Прежде чем продолжать разговор об инструментах Фотошопа, давайте посмотрим, как нам выбрать цвет для рисования, заливки и прочих операций. Это можно сделать как минимум тремя способами: задать цвет движками на палитре Color (цвет), выбрать один из цветов в палитре Swatches (образцы), щелкнуть мышкой по первому или второму цвету в панели инструментов и задать для него цвет в диалоговом окне Color Picker (подбор цветов). Вдобавок к этому, цвет можно взять прямо с рисунка - инструментом Eyedropper, более известным в народе под именем «пипетка».
Обычно рисовалки вычерчивают либо растровые, либо векторные фигуры.
Но Photoshop одними и теми же инструментами может нарисовать и то, и другое, и еще нечто третье - векторные контуры. Что именно вы сейчас рисуете, зависит от состояния трех кнопок в левой части панели настроек. Та кнопка, которая нажата на нашем рисунке (всплывающая подсказка называет ее Fill pixsels - заливка пикселей.), задает рисование обычных растровых фигур. Вот с этого и начнем.
Треугольничек носиком вниз в строке Set 1 прячет сразу все слои, входящие в набор. А сам превращается в треугольничек носиком вправо. Догадываетесь, что будет, если по нему щелкнуть мышкой?..
О некоторых других кнопках из нижней части палитры слоев мы поговорим позже, когда почва для этого разговора будет подготовлена и, извините за натурализм, унавожена. А сейчас мы поговорим о том, что такое...
Треугольничек носиком вниз в строке Set 1 прячет сразу все слои, входящие в набор. А сам превращается в треугольничек носиком вправо. Догадываетесь, что будет, если по нему щелкнуть мышкой?..
О некоторых других кнопках из нижней части палитры слоев мы поговорим позже, когда почва для этого разговора будет подготовлена и, извините за натурализм, унавожена. А сейчас мы поговорим о том, что такое...
Выстроив рамочку так, чтобы она охватила весь плакат (в том числе и утраченные его части, как на рис. 1.49, слева), жму на галочку или на Enter. Photoshop обрезает края и преобразует рисунок так, чтобы он представлял собой правильный прямоугольник. Потом можно будет восстановить утраченные (фрагменты при помощи клонирующего штампа или заживляющей кисти, подправить буквы - короче, получится уже вполне кондиционный плакат на тему «Не пей вина, Гертруда!»1 (рис. 1.49, справа).
Менять освещенность или насыщенность цветов на больших участках изображения или на фотографии в целом лучше с помощью команд из меню Image > Adjustment, а прочесть о них лучше в главе «Коррекция фотоизображений». А вот для ретуши, для обработки мелких деталей, усиления тени или подчеркивания освещенных частей вполне подойдут инструменты Dodge (осветление), Burn (затемнение) и Sponge (изменение насыщенности).
Как вы поняли (а может быть, уже и на своей шкуре испытали), выделение сложных объектов не такая уж простая и не такая уж быстрая операция. Чтобы нам не приходилось повторять ее помногу раз по отношению к одному и тому же объекту, обзывая при этом нехорошими словами фирму Adobe, означенная фирма решила заблаговременно принять меры. По команде Save Selection (меню Select) она позволит нам сохранить контур выделения. От нас требуется только ввести имя (строка Name на рисунке 1.91) и нажать ОК.
На фотошоповском рисунке можно разместить любое количество текста для создания заголовков, слоганов и прочих надписей, необходимых на плакате или обложке журнала, в рекламном блоке. Текст хранится в векторном виде, благодаря чему его всегда можно редактировать именно как текст, а не как рисунок - вставлять буквы, заменять слова, менять шрифт и абзацное выравнивание, перекрашивать, по всякому изгибать.
После всех этих сложностей хочу показать вам самую простую команду подбора цвета и света на фотографии - Variations, последнюю в меню Image > Adjustments. На самом деле, с нее бы начать объяснения, так как она может быть особенно интересна именно для начинающих. И прежде всего - своей простотой и наглядностью.
На рис. 1.90 вы видите, как это все устроено. Вверху слева - исходное изображение (Original), а рядом - откорректированное (Current Pick - текущий выбор).
Страницы Color Overlay, Gradient Overlay и Pattern Overlay не сообщают нам о жизни ничего нового. Делают они в точности то же, что и заливочные слои, о которых мы говорили в главе «Служебные слои». Просто они дают нам возможность подкрасить рисунок, залить градиентом или узором не в отдельном служебном слое, а в настройках данного слоя. Что вам покажется удобнее, тем и будете пользоваться.
У всякой уважающей себя рисовалки должны быть инструменты для вычерчивания квадратиков, кружочков и всяких прочих звездочек. У Фотошопа такие тоже имеются, целых шесть штук. И все как один вызываются горячей клавишей U, а перебираются по Shift-U.
На панели настроек любого из этих инструментов вы найдете и кнопочки для вызова всех остальных инструментов этой группы, так что переключаться будет легко (см. рис. 1.97).
Команда Selective Colors позволяет менять Цвета не по модели HSB (Hue, Saturation, Brightness), а по модели CMYK - управляя количеством в данном цвете циана, мадженты, желтого и черного (см. рис. 1.89).
Выбираете вверху одну из цветовых групп (красные, зеленые, синие, желтые, голубые, пурпурные, черные) и движками корректируете ее состав.
Небольшие дефекты выделения - фрагменты моря, не попавшие в заданный диапазон цветов или, напротив, случайно выделившиеся детали вертолета, - легко убрать любым инструментом ручного выделения. Например, растягивая прямоугольную рамочку с клавишей Alt или Shift. Или обведя простым лассо с теми же клавишами-модификаторами.
В меню Filter (см. рис. 1.114) сложной обработки изображений, метров - молча производят некоторое заданное действие, другие, наоборот, вываливают на экран диалоговое окно с десятком настроек, с собственной панелью инструментов, с возможностью предварительного просмотра результатов, пошаговой отмены и прочими прибамбаса-ми, характерными скорее для самостоятельных программ, чем Для диалоговых окон.
Есть в нашем распоряжении и еще один, тоже высокоавтоматизированный способ достать предмет из фона. Он состоит в применении команды Extract (извлечь) из меню Filter (Photoshop 7.0) или меню Image (Photoshop 6.0). По этой команде (или по Ctrl-Alt-X) нам покажут большое диалоговое окно Extract. Практически - это отдельный маленький редактор, со своей собственной панелькой инструментов (см. рис. 1.24).
Для контура вообще никакого слоя не создается, появляется только строка Work Path (рабочий контур) в палитре Paths (см. рис. 1.105).
У векторной маски всегда четкие края, никакого размытия в ней нет и быть не может. Но когда это вам понадобится, вы сможете преобразовать ее в обычное выделение и уж его размывать сколько душе угодно.
Описание стилей опускаю - короткие и длинные мазки, круглые (Dab), закрученные (Curl, см. рис. 1.27) - это все для самостоятельного изучения. Если бы было такое слово в русском языке, я бы сказал «для самостоятельного по-пробывания». А мы перейдем к другим, тоже довольно необычным инструментам.
С чего бы начать? Пожалуй, с настройки Feather (размывка). С ее помощью мы сможем создавать выделение с нечеткими, размытыми краями. На рисунке 1.35 вы видите, что происходит, когда заливаешь цветом квадратное выделение с четкими
(слева) и с сильно размытыми (справа) краями.
Тем, кто пожелает вмешаться в настройки градиента, а то и создать свой собственный, надо в панели настроек щелкнуть мышкой по прямоугольнику с видом градиента (а не по стрелочке возле него). Откроется окно редактора градиентов (см. рис. 1.20). Берете за основу любой из стандартных, а потом начинаете всячески над ним изгаляться.
Как вы знаете, под редактированием обычно понимаются всевозможные операции над выделенными объектами мышкой или через меню (чаще всего - меню Edit). В редакторе Photoshop все стандартные виндоузовские операции такого плана работают вполне стандартным образом. Но ими дело не ограничивается.
Частенько, просто отрегулировав свет, как побочный результат получаешь исправление цветопередачи. А отрегулировав сначала цвет и только потом занявшись яркостью и контрастом, рискуешь получить новые, уже совсем невообразимые искажения цвета.
Группа инструментов на букву L (lasso) предназначена для рисования области выделения от руки (обычное лассо), составления его из ломаных линий (многоугольное лассо) и для высокоинтеллектуального выделения, при котором программа сама определяет, где пройдет рамка (магнитное лассо).
Страница Satin позволяет создавать поверхность, напоминающую атласную ткань (см. РИС. 1.75). Эффект от этой обработки заметен только на краях изображения, причем лучше всего - на краях сложной формы. Поэтому на буквах его видно хорошо, а на каком-нибудь квадрате большой площади не видно вовсе.
В Фотошопе у нас есть две очень удобные и мощные команды, которые позволяют быстро выделить на рисунке области одного цвета или близких цветов. Это волшебная палочка (Magic Wand) и команда Color Range в меню Select.
Вам требуется выделить объект достаточно несложным образом - например, вписать его в прямоугольную рамку, да вот беда, стороны этой рамки должны быть наклонными, как, например, на рис. 1.45. То есть требуется выделить объект наклонной прямоугольной рамкой. Где такую взять?
Сила размывки задается в процентах в окошке Strength (сила). На рисунке 1.32 показано, как я портил красивую картинку (слева), размывая пейзаж вокруг машины (справа).
На последней странице находится еще один симпатичный эффект - Stroke (штрих, обводка). С его помощью вокруг объекта строится контур, направленный наружу (Position: Outside, рис. 1.76, внизу), вовнутрь (Position: Inside, рис. 1.76, вверху) или в обе стороны (Position: Center).
Про некоторые я просто и не знаю, как это все назвать, как описать. В общем, лучше один раз увидеть и проделать это самому, чем сто раз прочитать, пусть даже в самой разнаипрекрасной книжке.
На рисунке 1.68 вы видите страницу эффекта Drop Shadow (отбросить тень). Если слой не имеет прозрачных участков и полностью занят изображением, никакой тени нам не построят, сколько бы мы тут чего ни настраивали. Потому как для Фотошопы тут нет ничего, способного отбрасывать тень.
На рисунке 1.1 показано окно Фотошопа седьмой версии, в котором находится один рисунок. Вы можете создавать или загружать в программу столько рисунков, сколько вам нужно. Естественно, в пределах доступной памяти.
Палитра Swatches (см. рис. 1.13) содержит нашу коллекцию цветов. Чтобы «зарядить» образцом первый цвет, просто щелкаете мышкой по интересующей вас клеточке, чтобы «зарядить» второй - тоже щелкаете мышкой, но с клавишей Ctrl.
Рис. 1.72. Параметры свечения
На рис. 1.11 показана палитра Color. Щелкаете по верхнему цветному квадратику и можете подобрать первый цвет (Foreground color), щелкаете по нижнему -ищете что-то подходящее для второго (Background color).
Касается это и следующего инструмента - магнитного лассо
Настройки у обработки самые обычные - смешивание, непрозрачность, угол, размеры зоны эффекта, расстояние, выбор контура - короче, ничего специфического.
Кстати, в этом режиме при нажатой клавише Shift будут рисоваться как раз произвольные прямоугольники!
Теперь поговорим об основных параметрах изображения - таких, как размеры, разрешение и цвет.
Три инструмента на букву R': Blur (размывка, нерезкость), Sharpen (резкость), Smudge (размазывание).
Давайте вернемся к разговору о возможностях работы с выделением, по необходимости прерванному некоторое время назад, потому что в этой области сказано далеко не все.
Команда Liquify (в примерном переводе - сделать жидким, сжиживать) позволяет проделывать сложные преобразования формы изображения так, будто оно и правда жидкое. Или, по крайней мере, желеобразное.
Короче, вы поняли: стрелки показывают направление наращивания холста.
Клонирующий штамп
В палитре слоев тоже есть черная квадратная кнопочка с круглой дыркой, как в панели каналов
Простой ластик