Язык и архитектура Java


Переносимость на другие архитектуры


Кроме независимости кодов от конкретной архитектуры Java жестко специфицирует формат базовых типов данных. Без этого одна и та же программа, скомпилированная для разных аппаратных платформ, вела бы себя по-разному. Например, стандарт С/С++ не предусматривает конкретного представления для целого типа int. Предполагается, что этому типу соответствует основной формат машинного слова для данной архитектуры. В результате программа, написанная для 32-разрядного процессора, чаще всего переносится на 16-разрядную архитектуру с очень большими усилиями.

Таким образом, решение зафиксировать форматы базовых типов данных в Java вполне естественно. Каждая Java-машина обязана реализовать их следующим образом:

byte 8-bit two's complement

short 16-bit two's complement

int 32-bit two's complement

long 64-bit two's complement

float 32-bit IEEE 754 floating point

double 64-bit IEEE 754 floating point

char 16-bit Unicode character

Выбор именно такого набора базовых типов и их формата обусловлен тем, что практически любой современный центральный процессор поддерживает эти форматы.

Более того, перенос самой среды может быть осуществлен достаточно просто. Компилятор Java сам написан на этом языке. Виртуальная машина написана на ANSI C в соответствии со стандартом POSIX. Спецификация языка не содержит ссылок типа "в зависимости от конкретной реализации".




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин