Язык и архитектура Java


Интеллектуальность


Система Java предназначена для создания программного обеспечения, которое должно быть интеллектуальным, предельно надежным и безопасным по множеству параметров. Особое внимание уделяется как ранней диагностике возможных проблем, так и поздней, во время выполнения кодов.

Жесткая проверка на этапе компиляции и во время выполнения

Компиляция с языка Java предусматривает жесткую проверку исходных текстов, множество ошибок может быть выявлено уже на этом этапе.

Одним из преимуществ языка С++ как строго типизованного языка является возможность раннего выявления некоторых категорий ошибок. Однако во многом этот язык наследует свойства С, позволяя нарушать требования строгого объявления функций и методов. Язык Java требует явного объявления прототипов и не поддерживает характерных для С неявных преобразований.

Значительное число проверок, производимых компилятором, повторяются виртуальной машиной непосредственно перед выполнением приложения. Линкер получает всю информацию о прототипах методов и на основе ее производит такую же проверку, как и компилятор, позволяя избежать расхождений в версиях между отдельными модулями.

Наиболее существенное отличие языка Java от С или С++ заключается в том, что архитектура Java не позволяет случайно или намеренно повредить память программы. Вместо арифметики указателей Java использует полноценные объекты для массивов и строк, что позволяет контролировать индексы доступа к ним во время выполнения. Кроме того, невозможны превращения между целыми числами и указателями.

Естественно, что все это не может полностью гарантировать программиста от любых ошибок, однако, Java устраняет целый класс их, существенно облегчая задачу разработчика.

Интерпретируемый и динамический

Для разработчика, использующего в своей работе обычные компилируемые языки, цикл разработки обычно выглядит следующим образом: редактировать текст -- скомпилировать его -- собрать программу линкером -- загрузить -- довести ее до "падения" -- рассмотреть обломки -- начать все с начала.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин